طبيعة السعودية

خرشنة لجماء (خرشنة مقنعة، الخرشنة الملجمة)

خرشنة لجماء (خرشنة مقنعة، الخرشنة الملجمة)

الإسم الاجنبي: Bridled Tern

الإسم العلمي: Onychoprion anaethetus

من أسمائه: خرشنة لجماء

الرتبة:

الفصيلة:

الجنس:

حالة حفظ النوع:

القياس: الطول: (35 – 38 سم) / باع الجناح: (76 – 81 سم) / الوزن: (95 – 150 غم).

الإسم العلمي

حالة الحماية العالمية: غير مهدد

اللون:

الوصف

خرشنة لجماء: حجمها متوسط وجسمها نحيل؛ قد تخطأ فقط بالخرشنة السخماء.  أعلاها أدكن أرمد (لكنها في العادة تبدو سوداء)، لها خط أبيض يمتد من الجبهة لمؤخر العين ليبدو كحاجب أبيض، وقنتها السوداء تتباين مع طوق خلف الرقبة ورداؤها الأرمد (صعبة الرؤية أثناء الطيران)؛ ذنبها مفرق بتفريق عميق، والريش الطرفي للذنب طويل وله جوانب بيض.  في طيرانها يتباين أسفلها وأسفل جناحيها الأبيض مع ريش وسط الذنب الأرمد الأدكن ومع ريش الطيران.  أسفلها قد يبدو أرمد.  العاتق تفتقد للحاجب الأبيض، ويكون ظهرها وطراق جناحيها بني أرمد فاتح بأطراف مؤدمة.  طيرانها ناعم بجناحين أكثر ضيقاً من الخرشنة السخماء.  لا تغوص في الماء لكنها تأخذ غذائها من سطح الماء.  وقد تقع على الماء بذنب مرفوع للأعلى ب 45 درجة.

المعيشة والتغذية

النظام الغذائي: يتغذى بشكل أساس على أسراب الأسماك الصغيرة (عادة التي يقل طولها عن 3 سم)، وبيض السمك والحبّار الذي يلتقطه عن طريق الغطس عبر السطح، أو الغمس التلامسي من ارتفاع متر واحد، وهو متخصص في الرعي في مناطق ضعيفة الإنتاج، لذلك يتجنب المنافسة مع طيور خرشنة أخرى. وعادةً ما يرعى في المملكة بعيداً عن الشواطئ. النشاط: نهاري، وليلي جزئياً.

التكاثر

سلوك التكاثر: نظام التزاوج: أزواج متكاثرة أحادية الزواج اجتماعياً، وتعشش في مستعمرات متفرقة. كما تختلف كثافة العش اعتماداً على مدى توافر مواقع التعشيش. الأدوار الأبوية: يتشارك الزوجان مسؤوليات حضن البيض ورعاية الفراخ العش: يضع بيوضه مباشرة على أرض مكشوفة، أو في حفرة ضحلة تحت شجيرة، أو صخرة، أو حطام، أو داخل تجويف صخري. وبإمكانه أيضاً، أن يعشش في مواقع غير اعتيادية، مثل أشـجـار الـنـخـيـل الـجـوفـاء المتساقطة، أو الثلاجات المهملة، أو درقات السلاحف البيض المحضون: بيضة واحدة. الحضانة: 27 - 29 يوماً. الفراخ: تهجر الصغار العش بعد 3 أيام وتختبئ في مكان قريب منه، ثم تطير عندما تبلغ 35 - 40 يوماً. الحضنة: حضنة مفردة. الأزواج المتكاثرة سنوياً: 110,000

الإنتشار

يتكاثر هذا الطائر الأنيق ذو الذيل الطويل والمتشعب في جزر البحر الأحمر والخليج العربي، بينما يقضي الشتاء (على الأرجح) في غرب المحيط الهندي. وقد تم توثيق وجود الطيور التي طوقت في الخليج بمناطق نائية جداً، مثل اليابان

الموطن

بحري، يتكاثر فوق الجزر الصخرية، أو الرملية وفيرة الظلال والمنخفضة غير المأهولة، ويرعى في البحر. منطقة النشاط: جزر الخليج العربي

صوت التغريد

فيديو

الخريطة